La giunta ha stabilito gli elementi essenziali per l'attivazione del bando con delibera N. 465 del 15 aprile 2025. Il Bando è stato approvato con decreto dirigenziale 7935 del 17 aprile 2025 e pubblicato sul Burt N. 17 del 23 aprile 2025, parte III).
Il Bando è rivolto ai comuni della Toscana diffusa che attraverso i distretti del cibo della Toscana possono richiedere un contributo per la realizzazione di azioni promozionali dei territori rurali e dei prodotti agricoli e agroalimentari (laboratori, degustazioni, incontri, manifestazioni, fiere promozionali, masterclass).
Data di scadenza presentazione domande: entro le ore 13.00 di venerdì 6 giugno 2025
A chi si rivolge
Soggetti Beneficiari sono i Comuni della Toscana diffusa (allegato A alla deliberazione del Consiglio regionale 10 del 12 marzo 2025).
I soggetti beneficiari devono svolgere le varie attività oggetto del bando all’interno del proprio territorio comunale e attuare gli interventi nell’esercizio dei propri poteri pubblici ovvero delle competenze previste dallo Statuto e dalla legge, realizzando attività collegate alle funzioni che rientrano nella missione di servizio pubblico o di pubblica utilità di cui sono istituzionalmente titolari.
I soggetti beneficiari devono presentare domanda di contributo per mezzo di un soggetto proponente, rivolgendosi preferibilmente, ma non esclusivamente, ai distretti del cibo che operano sul proprio territorio o ad altri distretti del cibo che condividono, sulla base dei propri obiettivi, le finalità dell’iniziativa oggetto di domanda.
I Soggetti Proponenti che possono presentare domanda per conto dei Comuni della Toscana diffusa sono i Distretti del cibo iscritti nella sezione “Toscana” del Registro nazionale dei distretti del cibo. Possono altresì presentare domanda i distretti rurali, i distretti biologici, le Strade del Vino e le Comunità del cibo che prima della pubblicazione della delibera 465 del 15 aprile 2025 di approvazione degli elementi essenziali del bando, ossia prima del 15 aprile 2025, hanno fatto richiesta alla Regione Toscana di iscrizione al Registro nazionale dei distretti del cibo.
L'"Elenco dei distretti del cibo titolati a presentare domanda in qualità di soggetti proponenti" per conto dei beneficiari è riportato nella Appendice 1 del testo del bando.
Come partecipare
Le domande devono essere presentate dal soggetto proponente per conto del soggetto beneficiario, redatte sulla base del modello di domanda allegato al bando (allegato 1), sottoscritte dal rappresentante legale del soggetto proponente, e trasmesse a mezzo Pec all’indirizzo di posta elettronica certificata della Regione Toscana regionetoscana@postacert.toscana.it, indirizzata a Direzione Agricoltura e Sviluppo Rurale – Settore ”Attività gestionale sul livello territoriale di Massa e Lucca. Distretti rurali, biologici e del cibo”, e per conoscenza all’indirizzo mail distrettidelcibo@regione.toscana.it indicando nell’oggetto: “L.R. 11/2025 Valorizzazione della Toscana Diffusa – Attività di promozione dei territori rurali e valorizzazione delle produzioni agricole e agroalimentari della Toscana. Bando annualità 2025”.
La domanda di contributo deve inoltre essere corredata dal formulario che descrive l'iniziativa (allegato 2 del bando), dalle dichiarazioni di cui al modello dichiarazioni (allegato 3 del bando), debitamente compilati in ogni parte.
Dotazione finanziaria.
La dotazione finanziaria è di euro 300.000,00.
Forme di sostegno
Per la realizzazione degli interventi è concesso un sostegno sotto forma di contributo a fondo perduto. Il limite massimo di contribuzione per progetto e per Comune non potrà comunque superare euro 10.000,00. La percentuale di contribuzione è pari al 70% del costo totale degli interventi ammessi e accertati.
Tipologia di interventi oggetto di contributo
- a) Azioni promozionali dei prodotti quali celebrazioni, manifestazioni, sagre anche eventualmente organizzate in occasione di fiere promozionali come definite all’articolo 32 lettera g) della legge regionale 62/2018 “Codice del Commercio”, negli ambiti definiti ai paragrafi 2 e 3 del testo del bando
- b) Azioni promozionali dei prodotti attraverso organizzazione di masterclass (intesa come lezione di approfondimento, da parte di uno o più esperti, rivolta ad un pubblico che ha già conoscenze nella materia) negli ambiti definiti ai paragrafi 2 e 3 del testo del bando
- c) Attività svolte dal soggetto proponente individuate nel paragrafo 7 del testo del bando, nella misura massima del 10% del contributo concesso.
A titolo esemplificativo ma non esaustivo, gli interventi di promozione dei territori rurali e di valorizzazione delle produzioni agricole e agroalimentari della Toscana di cui alle lettere a) e b) possono riguardare:
- celebrazioni di prodotti agroalimentari del territorio con la realizzazione di laboratori, degustazioni, incontri e attività similari;
- manifestazioni, anche eventualmente organizzate in occasione di fiere promozionali come definite all’art. 32 lett. g) della legge regionale 62/2018 “Codice del Commercio”, attraverso esposizione dei prodotti agroalimentari del territorio, incontri con le aziende, incontri con il distretto;
- sagre come definite al comma d), art. 47 capo VI della legge regionale 62/2018, aventi ad oggetto i prodotti agroalimentari del territorio;
- organizzazione di masterclass intese come lezione di approfondimento, da parte di uno o più esperti, rivolta ad un pubblico che ha già conoscenze nella materia.
Spese ammissibili
Sono ammesse le spese direttamente correlate alla realizzazione delle attività nell’ambito degli interventi, sostenute dal comune beneficiario del contributo, quali, a titolo esemplificativo ma non esaustivo:
-
spese per l’allestimento (noleggio, montaggio e smontaggio) delle strutture necessarie allo svolgimento delle attività compresi i costi sostenuti per l’allestimento di spazi espositivi e/o ricovero animali
-
spese per il trasporto e spostamento degli animali;
-
spese per l’affitto e la gestione di attrezzature (come, ad esempio, strumentazione audio video oppure materiali di consumo per degustazioni) necessarie allo svolgimento delle attività;
-
spese per la logistica e l’impiantistica, comprese utenze o allacci a servizi necessari allo svolgimento delle attività progettuali;
-
spese per l’acquisto di inserzioni pubblicitarie e/o affissioni per la promozione delle attività e costi sostenuti per pubblicazioni su media cartacei ed elettronici, siti web e social, e annunci pubblicitari sui media elettronici, alla radio o in televisione;
-
spese per rimborso spese e onorario per esperti;
-
organizzazione di degustazioni, masterclass sui prodotti (incluso l’acquisto dei prodotti);
-
spese per la sicurezza;
-
spese riconosciute ai soggetti proponenti entro i limiti stabiliti.
Uso del logo e forme di pubblicità: A seguito dell’approvazione della domanda di contributo ai soggetti beneficiari verrà inviato, dall’ufficio responsabile del procedimento del presente bando, il file dello stemma della Regione Toscana. Prima della diffusione del materiale con l’apposizione di detto marchio, il beneficiario o potenziale beneficiario deve inviare la richiesta di autorizzazione all’uso del marchio della Regione Toscana, utilizzando la modulistica Allegato 5 al presente bando.
Il beneficiario è tenuto altresì ad evidenziare nell’ambito di tutti gli interventi co-finanziati nell’ambito dell’iniziativa con il presente bando il sostegno di Regione Toscana indicando “Realizzato con il contributo di Regione Toscana – LR 11/2025 Toscana Diffusa”.
Prima dello svolgimento dell’iniziativa e con congruo anticipo per poter utilizzare il marchio della Regione Toscana in tempo utile, il modulo Allegato 5 deve essere trasmesso all’indirizzo mail della competente struttura regionale: marchio@regione.toscana.it al fine del nulla osta per la stampa o produzione del materiale informativo.
Per conoscere tutti i dettagli necessari a presentare correttamente la domanda consultare integralmente:
il testo del bando (allegato 1 del decreto 7935 del 17 aprile 2025) e i suoi 5 allegati:
- Testo Atto
- Allegato 1 - Allegato 1_modello domanda - formato editabile (odt): Modello domanda
- Allegato 2 - Allegato 2_Formulario - formato editabile (odt): Formulario
- Allegato 3 - Allegato 3_Dichiarazioni - formato editabile (odt): Dichiarazioni
- Allegato 4 - Allegato 4_modello domanda pagamento - formato editabile (odt): Modello domanda pagamento
- Allegato 5 - Allegato 5_Modello richiesta logo RT - formato editabile (odt): Modello richiesta logo RT
- Allegato A - Bando TD_Promo_Agro
Per saperne di più
Qualsiasi informazione relativa al bando e agli adempimenti ad esso connessi può essere scrivendo a: distrettidelcibo@regione.toscana.it
Organismo emittente:
Regione Toscana