Grazie a questo progetto è stato possibile sviluppare un metodo per produrre ortaggi senza arare o zappare la terra; un metodo che si basa sulla ricerca del giusto equilibrio micorbiologico.
Pubblicato il 05.02.2024
Grazie a questo progetto è stato possibile sviluppare un metodo per produrre ortaggi senza arare o zappare la terra; un metodo che si basa sulla ricerca del giusto equilibrio micorbiologico.
Pubblicato il 05.02.2024
Il progetto Digivit nasce dalla volontà di monitorare il processo di produzione del vino con criteri meno empirici e più scientifici grazie allo sviluppo di algoritmi applicati alle immagini delle viti fornite dai droni
Pubblicato il 05.02.2024
Quando i boschi sono gestiti in maniera sostenibile diventano un’importante risorsa economica e ambientale. Infatti, oltre a fornire legname, permettono di assorbire i gas a effetto serra, ridurre i rischi di frane, proteggere la biodiversità e valorizzare il paesaggio.
Grazie al cofinanziamento del Psr Toscana 2014-2022, l’Accademia italiana di scienze forestali ha guidato la realizzazione di una piattaforma online per la gestione sostenibile dei boschi toscani.
Pubblicato il 05.02.2024
Con questo progetto si sono introdotte nuove tecniche nella coltivazione del castagno in Toscana. Articolato in due fasi distinte, il progetto ha dapprima individuato alcuni castagneti successivamente oggetto di numerosi prelievi al fine di verificare la presenza di organismi dannosi e di organismi utili, (utilizzati in seguito per combattere le specie dannose)
Pubblicato il 05.02.2024
L’idea al centro del progetto, nato dalla collaborazione tra alcune aziende ortofrutticole di concerto con L’università degli Studi di Firenze, dipartimento di Agraria, CNR; Istituto per la Bioeconomia e altri, ha consentito di realizzare un modello di agricoltura di precisione
Pubblicato il 05.02.2024
CatchCO2live ha avuto come obiettivo principale quello di recuperare oliveti situati nell’area di Montalbano, tra le province di Prato, Firenze e Pistoia, lasciati in stato di quasi abbandono. In secondo luogo il terreno è stato concimato ed opportunamente lavorato
Pubblicato il 05.02.2024
Nato per garantire una viticoltura sostenibile, il progetto Goprosit si è posto l’obiettivo di realizzare una piattaforma online per i terroir della viticoltura toscana, in grado di salvaguardare
Pubblicato il 05.02.2024
Riscoprire la douglasia e creare una nuova filiera del legno in Toscana, questo il principale obiettivo del progetto. L’abete di Douglas, presente sul territorio appenninico negli anni ‘40, è una specie forestale esotica che fino al 1960 ha riscosso grande successo in Italia.
Pubblicato il 05.02.2024