Il progetto ha consentito di definire una metodologia di analisi che ha identificato gli oliveti in base alle caratteristiche fisiche e chimiche dei terreni in cui sorgono.
Pubblicato il 05.02.2024
Il progetto ha consentito di definire una metodologia di analisi che ha identificato gli oliveti in base alle caratteristiche fisiche e chimiche dei terreni in cui sorgono.
Pubblicato il 05.02.2024
Opificio Birraio ha realizzato un progetto con altre aziende che ha consentito di migliorare la produzione di birre agricole e acquisire nuove competenze sviluppando tecniche innovative.
Pubblicato il 17.08.2021
FeedS ha come obiettivo la ricerca di alternative alle fonti di proteine comuni sfruttando sia le farine che si possono produrre da determinati insetti, che forniscono grassi e proteine a basso costo, sia gli scarti in agricoltura (cereali e legumi spezzati) per produrre mangimi con elevati nutrienti.
Pubblicato il 24.01.2024
Fertibio è un progetto che mira a restituire sostanze nutritive al terreno e aumentare la resa e la qualità delle produzioni, usando biofertilizzanti derivati da funghi e batteri. Il progetto sfrutta le micorrize, ovvero il rapporto di simbiosi basato sullo scambio di sostanze nutritive tra funghi e radici delle piante. per fare in modo che i funghi possano dare alle piante i minerali di cui hanno bisogno e che spesso scarseggiano nel terreno.
Pubblicato il 24.01.2024
Il progetto Kattivo mira a ridurre l’uso di acqua e di fitofarmaci con un kit tecnologico, facile da usare ed economicamente sostenibile, che, applicato agli atomizzatori tradizionali, permette di adattare la quantità di farmaco al volume della chioma delle piante.
Pubblicato il 24.01.2024
Il progetto Precision Sheep ha innovato il sistema di produzione del latte ovino migliorandone quantità e qualità con tecniche di precision farming e precision breeding e lo sviluppo di un’app che aiuta esperti e allevatori a prendere le giuste decisioni per applicare le tecniche di agricoltura e allevamento di precisione.
Pubblicato il 24.01.2024
Il progetto Olionostrum valorizza il patrimonio olivicolo e sostiene le aziende nella produzione di olio di alta qualità attraverso la crescita professionale degli olivicoltori e del personale addetto alla frangitura e trasformazione e la realizzazione di un frantoio innovativo
Pubblicato il 24.01.2024
Il progetto PanSAm offre ai consumatori un paniere di prodotti alimentari di qualità a km 0, identificati con un marchio riconoscibile, da aziende specializzate in settori diversi che hanno creato una rete con l’obiettivo di rilanciare la filiera corta e promuovere il territorio.
Pubblicato il 24.01.2024
Cobraf è un progetto nato per rispondere alla crisi dell’agricoltura tradizionale, in particolare quella cerealicola, dovuta alle forti siccità. Le aziende agricole partner sono riuscite a introdurre colture oleaginose innovative in rotazione con i cereali per diversificare il reddito e migliorare la qualità del suolo.
Pubblicato il 24.01.2024
Ogni anno migliaia di agricoltori spostano le arnie in base ai periodi di fioritura per garantire la vicinanza delle api ai nettari. Questa tecnica (nomadismo) ha costi e rischi elevati. È nata quindi l’idea di creare un sistema per monitorare lo stato di fioritura
Pubblicato il 19.01.2024
L’obiettivo del progetto Varitoscan è quello di realizzare un progetto pilota per individuare le varietà di mais e di miglio che meglio si adattano alle caratteristiche dell’ambiente toscano. È stato messo a punto anche un modello di gestione agronomica di tipo low input
Pubblicato il 19.01.2024
Il progetto Autofitoviv vuole diventare una guida per le aziende vivaistiche per ridurre il rischio di introdurre inconsapevolmente parassiti, acari e altri organismi patogeni nei vivai. L’obiettivo è quello di incentivare i vivai ad adottare misure di autocontrollo
Pubblicato il 19.01.2024
Il progetto Vitosca nasce dall’esigenza di valorizzare la carne bovina per migliorare la produzione e la sostenibilità economica delle aziende di settore senza aumentare il numero degli allevamenti
Pubblicato il 19.01.2024
Vintegro nasce dall’esigenza di fornire ai consumatori un vino di elevata qualità, in grado di salvaguardare la varietà dei vitigni toscani, la tipicità territoriale e l’unicità dei vini prodotti in Toscana, riducendo gli impatti ambientali ed economici
Pubblicato il 19.01.2024
Con il progetto Smartgas in Toscana oggi è possibile ridurre gli input chimici e i costi delle colture introducendo lavorazioni conservative e tecniche moderne di utilizzo del digestato derivante dalla produzione di biogas agricolo tramite biomassa
Pubblicato il 18.01.2024
I produttori dell’area dell’Amiata hanno creato l’Associazione per la valorizzazione della castagna del Monte Amiata IGP e hanno dato il via al progetto Forecast per salvaguardare un’eccellenza italiana, la castagna
Pubblicato il 18.01.2024
Immersa nella Valle del Casentino, l'azienda di Samuele Ferroni è forse una delle più diversificate della zona. Con il contributo del Psr Feasr Toscana 2014-2022, insieme all'allevamento, all'agricoltura e alla ristorazione, adesso l'azienda può anche tornare a dedicarsi alla selvicoltura per destagionalizzare il reddito e sfruttare al meglio il patrimonio legnoso a sua disposizione.
Pubblicato il 17.08.2021
I versanti dei rii Ripavertala e Pezzalunga, un tempo soggetti a dissesti e erosioni, sono stati consolidati, puliti e rimessi in sicurezza, a beneficio dell'incolumità di tutti i cittadini del Comune di Coreglia Antelminelli. Dietro quest'intervento c'è una storia di amore per il territorio, amministrazione efficiente e collaborazione tra enti locali.
Pubblicato il 17.08.2021
Manuele Tosi è un giovane imprenditore che ha deciso di scommettere tutto su Montepulciano, trasformando il casolare dismesso dei nonni in un agriturismo dinamico e accogliente. Oggi Bossana Country House è una realtà avviata, che promette di dare una nuova spinta all'offerta turistica della Valle d'Orcia.
Pubblicato il 17.08.2021
Licciana Nardi è un borgo medievale immerso nell'Alta Lunigiana, ricco di paesaggi suggestivi e percorsi ad alta quota. Con il contributo del Psr Toscana 2014-2022, la Onlus Terre di Luni ha potuto dare una seconda vita al piccolo rifugio in Località Giovarello, un tempo abbandonato ma oggi pronto ad ospitare escursionisti e sportivi in cerca di comfort.
Pubblicato il 17.08.2021